黒いトマトと、白いナス
めずらし野菜シリーズその2!
ちなみにその1はこちら↓
daisy-dialy.hatenablog.jp
で、今日はこれです。
左の黒いトマトは、毎週月曜日に買いに行く
出張販売の八百屋さんmocchi(もっち)さんで買った
イタリアンミニトマト。めっちゃ甘いです。
黒の他に、赤、橙、緑もあります。
右は、近所のスーパーの産直コーナーで見つけた
白ナス。瓜みたいですね〜。
ナスの綺麗な紫色は『ナスニン』という成分です。
アントシアニン系の色素で、ポリフェノールの一種。
この色素が、白いナスにはありません。
切っても白い。
ツナをのっけて、グリルで焼いてみました。
ナスは苦手だった息子も、これなら食べます。
チーズを載せてもいいかもね。
ところで、トマトとナスが兄弟ってご存知でしたか?
トマトはナス科の植物で、別名を「赤茄子」といいます。
この2つは食材としての相性もバッチリですよね。
フランスの郷土料理「ラタトゥイユ」は、
トマトをベースに、ナス、ズッキーニ、ピーマン等の夏野菜と
タイム、バジル、オレガノといったハーブのさわやかさで
暑い日もさっぱりと食べられるので、よく作ります。
ちなみに、ピクサーのCGアニメに
『ラタトゥイユ』という作品があります。
邦題は『レミーのおいしいレストラン』。
そう、あの、厨房にいたら大変なことになるネズミが
シェフの代わりにめちゃくちゃ美味しい料理を作るという
もう、ディズニーだけどエスプリ!って感じの映画。好き♪
タイトルは、Ratatouille(ラタトゥイユ)と
Rat(ネズミ)の掛詞なんだって。
31日間無料で試せるU-NEXTなら、
『レミーのおいしいレストラン』もすぐに観れますよ〜。